ГлавнаяПисьмоКарта сайта

Задать вопрос
Подписаться на обновление технической информации


Новости

ООО «Энергогазприбор» на VII-ом Петербургском Международном Газовом Форуме (ПМГФ-2017).
VII-ой Петербургский Международный Газовый Форум прошёл с 03 по 06 октября 2017 года в конгрессно-выставочном центре г. Санкт-Петербург.

все новости

Новости

«Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии

Глава Минэнерго Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня собирается подписать с коллегами из Министерства нефти Ирана, Министерства нефти и природных ресурсов Пакистана и Министерства нефти и газа Индии пятилетнее соглашение о сотрудничестве по реализации и всесторонней поддержке проекта строительства морского трубопровода Иран — Пакистан — Индия для поставки газа в Индию при участии «Газпрома», сообщил РБК официальный представитель ведомства. Также на этом форуме в качестве почетного гостя ждут индийского премьер-министра Нарендру Моди. В марте «Газпром» вместе с индийскими партнерами по проекту просчитал варианты финансирования трубопровода, выбрав приоритетными два маршрута стоимостью от $5,7 млрд до 16,5 млрд, говорится в материалах компании, имеющихся в распоряжении РБК.

В этом соглашении (его проект есть у РБК) стороны определяют уполномоченные компании по проекту, сроки подготовки ТЭО трубопровода, которое определит ресурсную базу и оптимальную конфигурацию проекта. С российской стороны уполномоченной компанией выбран «Газпром», с иранской — Национальная иранская нефтяная компания, с пакистанской — Inter State Gas System Limited. Индийский партнер в текущей редакции проекта соглашения не указан. Если на основании результатов ТЭО компании дадут проекту дальнейший ход, то стороны заключат межправительственные соглашения.

Идея строительства газопровода в Индию через территорию Пакистана возникла в Иране еще в 1996 году. Тогда страна планировала построить газопровод длиной 2775 км стоимостью $7 млрд, чьей основной ресурсной базой должно было стать газовое месторождение Южный Парс в Иране. Однако проекту помешали политические трения между странами-участницами, а также противодействие США, которые ввели в 2008 году санкции против Ирана из-за ядерной программы страны. После этого Индия отказалась от газового проекта с Ираном и переключилась на альтернативную трубу из Туркмении через территорию Афганистана и Пакистана (ТАПИ). Но снятие санкций с Ирана всколыхнуло интерес к проекту.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/business/25/05/2017/592550f49a7947d162dfade6

Китай отказывается от титула "короля угля" ради газа

Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Поскольку заводы и электростанции по всему Китаю сжигают половину мирового объема угля, цели правительства по использованию большего количества природного газа в целях борьбы с загрязнением воздуха в стране выглядят слишком амбициозными, пишет Bloomberg.

Хотя газ остается небольшим и дорогим компонентом в топливном балансе Китая, спрос на него растет быстрее, чем ожидалось. В апреле потребление было на 22% выше, чем в том же месяце в 2016 г., а в целом за первые четыре месяца года потребление газа увеличилось более чем на 12%, свидетельствуют данные Национальной комиссии развития и реформ.

Результаты стимулируют аналитиков к обновлению прогнозов спроса и могут сигнализировать о том, что правительство находится на пути к достижению своей цели: власти страны хотят довести долю газа в общем объеме используемой энергии до 10% к 2020 г. Это также улучшает перспективы потенциальных инвестиций на сотни миллиардов долларов со стороны компаний из России, Австралии и США, для строительства газопроводов и экспортной инфраструктуры, чтобы удовлетворить спрос растущего китайского рынка.

"Цели Китая выглядят все более и более достижимыми, - отмечает Лабэн Ю, глава отдела исследований нефтегазового сектора Азии в Jefferies Group LLC в Гонконге. - Это не имеет никакого отношения к экономике Китая или ценам на природный газ и уголь. Это обусловлено политикой, и речь идет о том, серьезно ли правительство настроено делать то, что оно обещает сделать".

В отличие от США, где дешевые и вполне достаточные запасы газа обусловили рост его использования электростанциями и заводами, внутренняя продукция Китая стоит дороже, и страна полагается на импорт из дальнего зарубежья, в том числе на сжиженный природный газ, поставляемый танкерами. Цены, устанавливаемые правительством, являются одними из самых высоких в мире, и у производителей нет стимула переходить на газ, если этого не требует регулирование.

В 2015 г. на уголь приходилось почти две трети потребляемой в Китае энергии, тогда как на газ приходилось менее 6%.В США в прошлом году на газ приходилось 29% используемой энергии, на уголь - 15%.

Правительство председателя КНР Си Цзиньпина рассматривает газ как один из способов снижения загрязненности воздуха, от которой страдают города от Пекина до Шанхая. Сжигание угля является главной причиной смога, который создает риск для здоровья самого большого населения в мире. Китай также прилагает все усилия для выполнения своих обязательств по сокращению выбросов углерода, связанных с изменением климата.

Переход на газ происходит не без проблем, особенно учитывая, что уголь остается дешевым. Потребление газа получило импульс, когда сокращение производства угля в Китае провело к росту цен на уголь почти в два раза в течение 12 месяцев до 700 юаней ($102) за тонну в ноябре. Но этот импульс может ослабнуть, если уголь возобновит спад, который начался в конце 2011 г. Цены упали ниже 600 юаней в этом месяце и могут опуститься ниже 500 юаней к концу июня, прогнозируют аналитики Jefferies.

"Поскольку в этом году цены на уголь, как ожидается, упадут до 500 юаней за тонну, переход на природный газ прекратится и некоторые чувствительные к цене потребители в промышленности могут даже подумать о переходе обратно (на уголь - прим. ред.)", - отметил Тянь Мяо, аналитик North Square Blue Oak Ltd. в Пекине.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85842

К списку новостей...

Copyright © 2017
ООО Энергогазприбор

603155, Нижний Новгород
ул.Трудовая, 14

тел.: +7(831) 434-11-23; 434-11-24

Создание сайта и хостинг   R52.RU

E-mail: info@vvgnn.com

Rambler's Top100 Энергетика и промышленность России - информационный портал Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
РУС   ENG